COCOちゃんブログ
俳優

山谷花純は東北高校出身で大学はどこ?経歴プロフィールや父・母・妹についても

※当サイトではアフィリエイト広告を利用しています

2023年NHK連続テレビ小説『らんまん』で、小料理屋の女中「宇佐美ゆう」を演じる山谷花純さん。

子役出身の山谷花純さんは東北高校出身ということですが、出身大学はどこなのでしょうか?

12歳で女優デビューし、これまでに「CHANGE」「あまちゃん」「鎌倉殿の13人」など数々のドラマに出演しています。

どういった経歴・プロフィールなのか、父・母・妹はどのような人なのか気になりますよね~。

そこで今回は山谷花純さんについて

  • 山谷花純さんの出身大学
  • 山谷花純さんのプロフィール
  • 山谷花純さんの経歴・出演作品
  • 山谷花純さんの父親の職業
  • 山谷花純さんの母・妹

について詳しく紹介していきたいと思います。

山谷花純は東北高校出身で大学はどこ?

山谷花純さんの出身高校は「東北高校」で、大学へは進学していません

東北高校といえば野球部やフィギュアスケート部が有名で、ダルビッシュ有さん・羽生結弦さんの出身高校でもありますね。

東北高校の偏差値はコースによって39~59と幅広く、山谷花純さんは文教コースで偏差値40です。

高校受験の時もすでに芸能活動をしており東京の高校への進学も考えましたが、

仕事だけの世界にいると、お芝居の時にいつか立ち止まってしまう時が来るんじゃないか

そういった思いから、所属事務所に「地元の高校へ通わせてほしい」と親と一緒にお願いしたそうですよ。

住所:〒981-0905 宮城県仙台市青葉区小松島4丁目3−1

公式HP

 

山谷花純のプロフィールは?

さっそく山谷花純さんのプロフィールを見ていきましょう!

名前:山谷花純(やまや かすみ)※本名も同じ

生年月日:1996年12月26日

年齢:26歳(2023年5月現在)

出身地:宮城県仙台市

身長:162㎝

足のサイズ:23.5㎝

血液型:O型

趣味:映画・漫画・ペット

所属事務所:エイベックス・マネジメント

 

山谷花純の経歴や出演作品は?

山谷花純さんの気になる経歴や出演作品を紹介していきますね。

経歴

■2007年:小学5年生(11歳)の頃、エイベックス主催の「俳優・タレント・モデルオーディション」に合格

■2008年:12歳の頃、木村拓哉さん主演ドラマ「CHANGE」で女優デビュー

■2009~2010年:中学1・2年の頃、「ニコ☆プチ」の専属モデルを務める

■2015年:「手裏剣戦隊ニンニンジャー」のモモニンジャー役で出演

■2018年:劇場版「コード・ブルー‐ドクターヘリ緊急救命‐」のオーディションを受け出演が決まる

末期がん患者役で、実際にバリカンで坊主にして話題になる

■2019年:主演作「フェイクプラスティックプラネット」の演技でマドリード国際映画祭2019で最優秀外国語映画主演女優賞を受賞する

■2022年:大河ドラマ「鎌倉殿の13人」に出演

■2023年:デビュー15年でドラマ初主演「親友は悪女」

小学5年生の時に受けたオーディションは、将来の夢を知っていた担任の先生の勧めだったそうですよ。

「劇場版コード・ブルー‐ドクターヘリ緊急救命‐」で、役作りから丸刈りにした山谷花純さん。

髪は女の命というほどですが、バリカンで丸刈りにするなんて女優魂というか女優にかける意気込みが並大抵ではありませんね!

出演作品

〔ドラマ〕

●CHANGE ●ラブレター ●ママは昔パパだった ●ハンチョウ〜神南署安積班〜 ●パーフェクト・リポート ●NHKテレビ小説おひさま ●鈴木先生 ●IS 〜男でも女でもない性〜 ●早海さんと呼ばれる日 ●ブラックボード〜時代と戦った教師たち〜 ●リセット〜本当のしあわせの見つけ方〜 ●高校入試 ●ラストホープ ●科捜研の女 ●イタズラなKiss〜Love in TOKYO ●NHKテレビ小説あまちゃん ●ぴんとこな ●SHARK ●天誅〜闇の仕置人〜 ●珈琲屋の人々 ●アウトバーン マル暴の女刑事・八神瑛子 ●ファーストクラス ●手裏剣戦隊ニンニンジャー ●世にも奇妙な物語 25周年記念!秋の2週連続SP「バツ」 ●夏樹静子サスペンス 光る崖 ●櫻子さんの足下には死体が埋まっている ●トットちゃん! ●モブサイコ100 ●結婚相手は抽選で ●リーガルV〜元弁護士・小鳥遊翔子〜 ●トレース〜科捜研の男〜 ●ドラマスペシャル 死命〜刑事のタイムリミット〜 ●アンサング・シンデレラ 病院薬剤師の処方箋 ●極道主婦 ●遺留捜査 ●アノニマス〜警視庁“指殺人”対策室〜 ●終着駅シリーズ「停年のない殺意」 ●欠点だらけの刑事 ●駐在刑事 ●liar ●大河ドラマ「鎌倉殿の13人」 ●親友は悪女

「イタズラなKiss」に出演していた時は高校1年生でした⇩

「あまちゃん」の時はまだ少し幼さが残っていますね⇩

「ファーストクラス」では毒舌な悪女役でしたね!⇩

「手裏剣戦隊ニンニンジャー」は高校卒業間近での出演でした⇩

2022年放送の「鎌倉殿の13人」ではすっかり大人の女性ですね⇩

〔映画〕

●告白 ●大人になった夏 ●リアル鬼ごっこ3 ●悪の教典 ●仮面ライダー×仮面ライダー ウィザード&フォーゼ MOVIE大戦アルティメイタム ●今日、恋をはじめます ●舟を編む ●白魔女学園 ●男子高校生の日常 ●劇場版 零 0 ●太陽の坐る場所 ●寄生獣 ●烈車戦隊トッキュウジャーVSキョウリュウジャー THE MOVIE ●スーパーヒーロー大戦GP 仮面ライダー3号 ●手裏剣戦隊ニンニンジャー THE MOVIE 恐竜殿さまアッパレ忍法帖! ●手裏剣戦隊ニンニンジャーVSトッキュウジャー THE MOVIE 忍者・イン・ワンダーランド ●人狼ゲーム プリズン・ブレイク ●シンデレラゲーム ●N.Y.マックスマン ●チェリーボーイズ ●劇場版 動物戦隊ジュウオウジャーVSニンニンジャー 未来からのメッセージ from スーパー戦 ●劇場版コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命- ●耳を腐らせるほどの愛 ●今日も嫌がらせ弁当 ●フェイクプラスティックプラネット ●さくら ●泣いたことがないなんて、嘘つきめ ●まともじゃないのは君も一緒 ●N号棟 ●劇場版猫物件 ●天間荘の三姉妹

先ほどお話しした丸刈りで挑んだ「劇場版コード・ブルー」⇩

この「フェイクプラスティックプラネット」でマドリード国際映画祭の最優秀外国語映画主演女優賞を受賞しています⇩

「泣いたことがないなんて、嘘つきめ」は23歳の頃で、物語の鍵を握る謎の女という役を演じています⇩

「天間荘の三姉妹」では「あまちゃん」以来ののんさんとの共演でした⇩

 

山谷花純の父親はどんな人!職業は?

山谷花純さんの父親は現役の板前さんです。

山谷花純さん本人のTwitterで、父親が板前だということを言っていました。

一緒にお刺身を作るなんて仲良し親子ですね!

高校時代までは母・妹・山谷花純さんの3人暮らしだったとのことで、父親は単身赴任で離れて暮らしていたのかもしれませんね。

 

山谷花純の母はどんな人?

山谷花純さんは母親と一緒に歩いていると姉妹に間違われたことがあるそうなので、とても若々しくて綺麗な方なのだと思います。

Twitterに投稿されていた高校の卒業式の写真では、一緒に映っているのが母親だと思われます。

残念ながら顔は見れませんが、若くて綺麗なお母さまだということが想像できますね!

山谷花純さんは母親が21歳の時に生まれたようです。

現在山谷花純さんは26歳なので、母親は47歳ということになりますね。

また、母親の好きな花がカスミソウなので、名前を「かすみ」にしたそうですよ!

 

山谷花純の妹も美人!

山谷花純さんには3歳年下の妹がいます。

山谷花純さん本人のTwitterで妹さんの写真を載せていたのですが、とても綺麗な方です!

「私よりもお芝居が好き」と書かれていたので女優さんなのかと調べてみましたが、妹さんが女優やモデルをしているかの情報は見つけることができませんでした。

また、誕生日のTwitterから妹さんは名前に「星」がつくのではないかと思われます。

 

まとめ

山谷花純は東北高校出身で大学はどこ?経歴プロフィールや父・母・妹についても!について詳しく紹介していきました。

山谷花純さんについて調査結果をまとめると

  • 山谷花純さんは東北高校出身で大学へは進学していない
  • 山谷花純さんは小学5年生でオーディションを受け芸能界へ入る
  • 山谷花純さんの父親は現役の板前
  • 山谷花純さんの母親は若くて姉妹と間違われたことも
  • 山谷花純さんの妹は3つ年下の綺麗な女性

ということがわかりました。

小学生の頃に芸能界へ入った山谷花純さんですが、出演作品の多さにビックリしました。

また、とても仲良しで温かい家庭で育ってきたということがわかりましたね。

女優として輝けるのも、家族が優しく見守ってくれているからだと思います!

最後までお読みいただきありがとうございました。

山谷花純の歴代彼氏4人を時系列で紹介!好きなタイプタイプや結婚観は?2023年5月8日に放送されたNHKの朝ドラ「らんまん」に出演した女優・山谷花純さんは数多くの歴代彼氏がいたと話題になっています。 ...